ゼリーフライ?→おからコロッケ

 行田からの帰りにモダンな豆腐屋さんによった。豆腐や揚げ類を売るだけでなく、豆腐ドーナッツや、豆腐ケーキなどを作っていて、店の中で食べることもできる。油揚げを店頭で揚げており、揚げたてを食べさせてもくれる。揚げたてのあぶらげに塩をかけて食べたがとてもおいしかった。ビールがあれば尚おいしいだろうと思った。
 豆腐とがんもを買った。おからをただでくれたので、今日、それを使ってゼリーフライを作ってみた。
 妙齢さんにレシピを教わり家人が仕込みをした。私が揚げた。できあがったのはゼリーフライというよりゼリー?にならずにおからコロッケになってしまったようだ。それでも作ったソースをかけて、揚げたてを、ビールと一緒にいただくのは美味でありました。