最近入った喫茶店で「サライ」のバックナンバーを読んでいたら、焼酎のおいしい飲み方が載っていました。黒千代香(くろじょか)という焼酎専用の燗器(チョカ)をご存知ですか。
あらかじめ空き瓶に、水(軟水)と焼酎(芋)を入れ(水:焼酎=5:5or4:6)1,2日間寝かせておきます。黒千代香に入れて、ガスの直火(弱火2分位)で温め、それからは写真にあるようなろうそくコンロで、とろとろと温めながら飲むのです。ずっと人肌のままでおいしく飲めます。(酒保温ろうそくと同じ考え)
単純にお湯で割るよりずっとまろやかになり、味わいも出てくるようです。最近は日本酒の燗ではなく、もっぱら黒千代香で芋焼酎を味わっています。
黒千代香の酒器はデパートで扱っていますが、いいものは置いてないと思います。(私のは東京の大丸で5000円くらいで買いましたが、焼酎を入れると傾くので、翌日交換しました。)以下のホームページでいろんな種類が載っており、ネットで注文もできます。
是非お試しあれ!